201809_250kh290s.jpg

Приморская государственная картинная галерея приглашает жителей и гостей Приморского края на выставку западноевропейской живописи из собственной коллекции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Приморскую государственную картинную галерею.

В экспозиции представлены произведения художников из Италии и Голландии – двух стран, подаривших мировой культуре неоспоримые достижения в области изобразительного искусства.

Представленные на выставке оригинальные картины и живописные копии, выполненные в XVII – XIX веках, имеют достойный провенанс (происхождение). Большинство из них прибыли во Владивосток в начале 1930-х годов из Музея изящных искусств (ныне – ГМИИ им. А.С. Пушкина) и Государственного Эрмитажа. Несколько произведений были приобретены у частных коллекционеров во Владивостоке в ХХ веке.

История искусства Италии, страны-законодательницы моды в области изящных искусств, отражена в тринадцати экспонатах. Это полотна работы Якопо да Понте Бассано, Франческо Сальвиати де Росси, Бернардо Белотто, живописные копии, выполненные итальянскими художниками с полотен Рафаэля Санти, Тициана Вечеллио, Гауденцио Феррари, Карло Дольчи. Самая ранняя из выставленных работ - «Богоматерь с младенцем в пейзаже» Неизвестного художника XIV века. Впервые в экспозиции обновленная благодаря трудам реставраторов галереи копия Неизвестного художника с картины Якопо Пальма Младшего «Изгнание из рая».

Голландская живопись представлена почти всеми жанрами: портретом, батальными и бытовыми сценами, анималистическими и пейзажными картинами, натюрмортом. В XVII века Голландская республика переживает бурный экономический подъем, становится одним из важнейших центров европейской культуры.

На выставке экспонируются мужской и женский портреты, введенный в моду голландскими художниками морской пейзаж (Людольф Бакхейзен Старший, Альберт Кейп, Андреас Схелфхаути др.), жанровые композиции с выраженными комическими интонациями (Антоний Викторейнс, Рихард Бракенбург), натюрморт Неизвестного художника, передающий ощущение недавнего присутствия человека.

Экспозиция позволяет зрителю проследить смену эпох и стилей, развитие жанров и направлений живописи, а главное – предоставляет уникальную для жителей Приморья возможность приобщиться к высокому искусству итальянских и голландских мастеров, не выезжая за пределы края.

Также 7 мая, в 16.00 в Приморской государственной картинной галерее пройдет мастер-класс скульптуры по дереву. Мастер раскроет секреты работы с деревом, познакомит с приёмами изготовления оригинальных сувениров из неоструганных плашек и дощечек. Каждый сможет включиться в творческий процесс, развивающий воображение, мелкую моторику, пространственное мышление.

Кроме этого, приморская государственная картинная галерея приглашает на выставку живописных произведений западноевропейского искусства из собственной коллекции. В едином выставочном пространстве экспонируются живописные произведения Италии и Голландии, двух стран, подаривших мировой культуре неоспоримые достижения в области изобразительного искусства. Картины итальянских и голландских мастеров показывают как происходило разрушение иконографических канонов и овладение приемами реалистического изображения человека и вещей, как формировалось в живописи жанровое разнообразие.

 Выставка продлится до 15 июля в главном здании ПГКГ по адресу: ул. Алеутская,12

 Справки по телефонам: (423) 2427789, 2247217, 2410610

Фото: Приморская государственная картинная галерея