202137_bezymyannyy-_2_.png

Проект ИА «Дейта» «слово Победа» объединил самых разных жителей Владивостока. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, строители, менеджеры, обычные жители, первые лица приморской политики и культуры, рассказывают, что же для них значит слово «Победа», и с чем они его ассоциируют. Для Юлии Бархановой, 9 Мая стал по-настоящему своим праздником.

Режиссер рассказала  о подвигах своего деда и детских воспоминаниях. 

«Мне вспоминается как мы детстве с сестрой, с двоюродным братом играли с дедушкиными медалями. Он рассказывал нам, как они воевали. Рассказ этот не был каким-то триллером, а  был лихим, простым и жизненным»,- сказала Юлия Барханова.

Режиссер не оставила без внимания и подвиги своей бабушки. 

«Типичная судьба жены военного с двумя детками. Она и в госпитале поработала, спасая раненых во всем этом аду. Она рассказывала это вечером, убаюкивая нас на ночь. Как бежали через всю страну, сюда на Дальний Восток. Она рассказывала все это абсолютно спокойно. День Победы - это наш семейный альбом»,- добавила Юлия Барханова. 

Приморский край, как и все регионы, сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданный час Победы. За годы Великой Отечественной в ряды Красной армии и флота было призвано более 200 тысяч приморцев. Из них около 60 тысяч погибли, то есть практически каждый четвертый не вернулся с фронта. За годы войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Почти 800 человек стали Героями Советского Союза и около 100– полными кавалерами ордена Славы.

фото: ИА "Дейта"