201970_ezhov.jpg

Бывший вице-губернатор Приморского края Олег Ежов был задержан сотрудниками ФСБ 3 мая в аэропорту Владивостока. Подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями пытался улететь в Москву. Конечная же точка его возможного путешествия неизвестна. В четверг, 5 мая, суд Ленинского района Владивостока избрал меру пресечения бывшему вице-губернатору в виде заключения под стражу на два месяца, сообщает ИА «Дейта».

Как ранее сообщало агентство, Олег Ежов 30 апреля неожиданно написал заявление об отставке по собственному желанию с пост вице-губернатора. Губернатор Владимир Миклушевский отставку принял. 3 мая он с билетом на московский рейс был задержан в аэропорту Владивостока.

Преступление, которое инкриминируют Ежову, по версии сотрудников Следственного комитета было совершено в 2013 году. Олег Ежов в ту пору трудился на должности директора департамента градостроительства Приморского края. В марте 2013 года между подконтрольным ему ведомством и коммерческой структурой был заключен госконтракт. Фирма-подрядчик была обязана построить пожарное депо в Красноармейском районе.

Сотрудники приморской прокуратуры выяснили, что работы до конца выполнены не были. Однако, это не помешало Ежову, как считают силовики, подписать акты о выполненных работах и заплатить в 2013 году 24,5 миллиона подрядчику. Правоохранители подчеркивают, что директор департамента достоверно знал, что условия контракта не соблюдены, но по неизвестно пока причине, «дал добро» на перечисление компании бюджетных миллионов. В 2014 году Олег Ежов пошел на повышение и стал вице-губернатором.

В конце апреля 2016 года правоохранители возбудили уголовное дело в отношении главы ППК «Приморкрайстрой»  Игоря Сологуба. Подчиненный Ежова попался на взятке, вернее, получил лишь часть требуемого «отката» - 2 миллиона рублей.

Сам Олег Ежов, по неизвестной причине, решил отойти от дел и 30 апреля написал заявление об уходе по собственному желанию, даже не отработав традиционные 2 недели. Не зная о том, что им всерьез интересуют силовики и сотрудники СК, бывший губернатор со спокойным сердцем и чистой душой решил поехать в столицу. Однако, бойцы ФСБ опередили безработного Ежова и задержали его.

Материалы проверок были переданы в Следственный комитет, который и возбудил дело о злоупотреблении полномочиями. Очевидно, учитывая непреодолимое желание Олега Ежова попасть в Москву, Ленинский суд Владивостока приговорил его к 2 месяцам заключения под стражу. Интересно, что ранее фигуранты наиболее громких дел экономической направленности, например, ректор ДВФУ Сергей Иванец, бывший тренер БК "Спартак-Приморье" Эдуард Сандлер и другие, получали лишь домашний арест.

Расследование по громкому делу продолжается, проведены обыски в квартире и на прежнем рабочем месте фигуранта.

Фото: ИА "Дейта"