202201_den-pobedy.jpg

Проект ИА «Дейта» «слово Победа» объединил самых разных жителей Владивостока. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, строители, менеджеры, обычные жители, первые лица приморской политики и культуры, рассказывают, что же для них значит слово «Победа», и с чем они его ассоциируют.

Менеджер Юлия Коньшина поделилась своей семейной историей. Для неё 9 Мая - это в первую очередь память о своих дедах, сражавшихся на фронте во время ВОВ. 

«В войне участвовали оба дедушки. Один воевал на белорусском фронте, был ранен, второй работал в тылу. Этот праздник, в первую очередь, день памяти моим предкам. Мы должны гордиться тем, что сделали они для нас»,- сказала Юлия.

Её коллега, менеджер Наталья Наконечная, обратила внимание на трагизм, свойственный Великой Отечественной Войне. 

«Война - это всегда трагично. Я думаю, что в каждой семье она оставила свой след. У меня дедушки были на войне. Мой прадед Чеканов Василий Иванович, прошел всю войну, был ранен и прожил всю жизнь с осколком возле сердца, его не стали вытаскивать, он мог умереть.  Вот так и прожил с напоминанием о войне у сердца»,- рассказала Наталья Наконечная. 

Приморский край, как и все регионы, сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданный час Победы. За годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии и флота было призвано более 200 тысяч приморцев. Из них около 60 тысяч погибли, то есть практически каждый четвертый не вернулся с фронта. За годы войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Почти 800 человек стали Героями Советского Союза и около 100– полными кавалерами ордена Славы.

фото: ИА "Дейта"