202296_fedor-sidorov.jpg

Проект ИА «Дейта» «слово Победа» объединил самых разных жителей Владивостока. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, строители, менеджеры, обычные жители, первые лица приморской политики и культуры, рассказывают, что же для них значит слово «Победа», и с чем они его ассоциируют. 

Моряк Федор Сидорович встретил войну будучи еще студентом училища. Он стал непосредственным участником перевозок грузов из Америки в СССР - "Ленд-Лиза". 

«Закончил училище и пошел работать радистом на торговый флот. Во время войны мы несколько раз ходили в Америку, получали помощь и потом перевозили сюда. После войны продолжил работу в пароходстве»,- рассказал он.

Маркетолог Юлия Ковыршина рассказала о втором украинском фронте и значимости Победы для всей страны. 

«Мой прадедушка воевал на втором украинском фронте. Для нас это настоящий праздник, это объединение всей нашей страны в едином порыве. Это показатель, что наша страна может побеждать везде и всегда»,- сказала она.

Студентка одного из владивостокских ВУЗов Светлана Татаринова рассказала о подвиге советского народа, отметив высокий вклад и работников тыла. 

«Я считаю, что это великий подвиг нашего народа. Большой подвиг большой страны. У меня есть прабабушка, когда началась война её было всего 14 лет, и она отлично помнит, как было тяжело. Нужно помнить и любить своих героев»,- сказала она. 

Приморский край, как и все регионы, сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданный час Победы. За годы Великой Отечественной в ряды Красной армии и флота было призвано более 200 тысяч приморцев. Из них около 60 тысяч погибли, то есть практически каждый четвертый не вернулся с фронта. За годы войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Почти 800 человек стали Героями Советского Союза и около 100 – полными кавалерами ордена Славы.

фото: ИА "Дейта"