202010_vrach.jpg

В России с подозрением на опасный вирус Зика госпитализированы два человека. Они вернулись на родину после отдыха в Доминикане, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

Госпитализацию россиян уже подтвердила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам руководителя ведомства, в настоящее время в отношении этих случаев проводится проверка.

 «На лихорадку Зика непосредственно по тем или иным причинам нам пришлось обследовать порядка 40 человек. На сегодняшний день этот диагноз подтвержден у двух человек — это оба путешественника, вернувшиеся из Доминиканы»,— заявила Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора также сообщила, что есть еще два пациента с признаками опасного вируса, но их диагнозы еще не выявлены.

Напомним, что  в феврале  текущего года Роспотребнадзор зафиксировал первый случай лихорадки Зика в России: зараженная им россиянка приехала с отдыха в Доминиканской Республике.

В ведомстве отметили, что по прибытии в Москву «клинических проявлений заболевания не отмечалось», симптомы появились только через несколько дней. Женщина была госпитализирована.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», инкубационный период вируса длится около 7 дней. Если же человек все-таки заболел, то воздерживаться от телесных контактов следует еще не менее двух недель, так как вирус Зика мало изучен и специалисты не знают, как долго он может храниться в биологической среде.

Примечательно, что в человеческой слюне концентрация вируса выше, чем в других телесных жидкостях, и именно поэтому туристам рекомендовали не целовать своих супругов по возвращении домой.

Российские ученые отмечают, что существует возможность передачи вируса Зика от человека к человеку, хотя пока что эта возможность и не доказана. Теоретически уровень концентрации вируса в семенной жидкости зараженных мужчин делает половой путь передачи вполне вероятным.

Фото: ИА "Дейта"