202139_vasiliy-usoltsev.jpg

Проект ИА «Дейта» «Cлово «Победа» объединил самых разных жителей Владивостока. В преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, строители, менеджеры, обычные жители, первые лица приморской политики и культуры, рассказывают, что же для них значит слово «Победа», и с чем они его ассоциируют 

Первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев в громкое слово «Победа» вкладывает очень многое.

Война фактически соединила судьбы его матери и отца. 

«Отец родился на Алтае, был призван на войну и участвовал в операции по разгрому Квантунской армии. Был ранен и награжден, продолжил службу тут в Приморье. Здесь жила и моя мама - в результате получилась большая дальневосточная семья с четырьмя детьми. Жизнь большого народа и моя собственная жизнь, вот что ассоциируется у меня со словом «Победа»,- сказал Первый вице-губернатор Приморского края.

Приморский край, как и все регионы, сделал все возможное, чтобы приблизить долгожданный час Победы. За годы Великой Отечественной в ряды Красной Армии и флота было призвано более 200 тысяч приморцев. Из них около 60 тысяч погибли, то есть практически каждый четвертый не вернулся с фронта. За годы войны приморцам было вручено около 230 тысяч боевых наград. Почти 800 человек стали Героями Советского Союза и около 100– полными кавалерами ордена Славы.

фото: ИА "Дейта"