202127_1402937341_0292.1000x800.jpeg

Секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Общероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречаловнамерен ставить вопрос об ответственности для тех, кто почти год продержал невиновного председателя Приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка под домашним арестом, препятствуя ему заниматься бизнесом. Об этом Александр Бречалов сообщил в разговоре с корр. ИА «Дейта».

Напомним, что 4 мая уголовное дело в отношении председателя Приморского отделения «Опоры России» Виталия Гуменюка было прекращено, сам он освобожден из-под домашнего ареста. Ранее руководство Следственного комитета взяло «дело Гуменюка» под личный контроль после обращения Александра Бречалова к главе СК России Александру Бастрыкину. 

Он добавил, что Виталий Гуменюк целый год не мог нормально заниматься бизнесом, и за это вряд ли кто-то понесет ответственность.

Что произошло с Гуменюком

Уголовное дело, из-за которого председатель Приморского отделения «Опоры России» Виталий Гуменюк находился под домашним арестом, было возбуждено приморским управлением Следственного комитета ещё 30 октября 2014 года. Началось всё ещё в далёком 2007 году. По версии следствия, деловой партнер Гуменюка - Денис Рева обналичил для него 18 миллионов рублей. После этого сумма была якобы похищена у Ревы, таким образом, до Гуменюка деньги не дошли. После чего Гуменюк, зная о непричастности Ревы, якобы начал угрозами вымогать у него деньги, добившись тем самым от него 8 миллионов рублей.

Интересно, что, по словам адвокатов Гуменюка, о новом уголовном деле на первом этапе не сообщили самому фигуранту - он узнал о нем только под Новый год. 

Поскольку по закону дела о вымогательстве расследуют сотрудники МВД, уголовное дело сразу же было передано на расследование в управление МВД по Приморскому краю.  Гуменюка неоднократно допрашивали в качестве подозреваемого, но мера пресечения в отношении него не избиралась. Полицейские расследовали дело вплоть до мая 2015 года, пока внезапно про него не вспомнила Приморская краевая прокуратура. Зампрокурора края поручил изъять дело и передать его обратно в Следственный комитет. Сотрудник прокуратуры посчитал, что, возможно, Виталий Гуменюк дал ложные показания.

СК 25 мая 2015 года  обратился в суд с тем, чтобы избрать для Гуменюка меру пресечения по данному делу. Также следователь, работающий по делу, отметил, что, по его мнению, Гуменюк может скрыться, мешать установлению истины по делу и угрожать свидетелю и потерпевшему Реве, который ... уже несколько лет отбывал срок в колонии за покушение на самого Гуменюка. Поводом к покушению стали оставшиеся 10 миллионов рублей, которые Рева не хотел отдавать.

При всём этом ещё в 2009 году Ленинский суд Владивостока удовлетворил иск Гуменюка по поводу 10 миллионов, которые занял у него Рева. Рева подал встречный иск о незаконности притязаний Гуменюка, но проиграл.

/media/images/img_4345.width-1024.jpg

Почти год Виталий Гуменюк был вынужден ходить с таким спецбраслетом на ноге (фото ИА "Дейта")

В понедельник, 4 мая, председатель Приморского краевого отделения общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий Гуменюк освобожден из-под домашнего ареста. Ранее такую меру в отношении него ранее избрал Ленинский районный суд Владивостока. Уголовное дело прекращено сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю. 

«Дело Гуменюка» стало знаковым не только для Приморья, но и для всей страны. В поддержку обвиняемого высказался Президент «Опоры России» Александр Калинин и секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель Общероссийского Народного Фронта, первый вице-президент Общероссийской организации  «ОПОРА РОССИИ» Александр Бречалов. Бречалов также разослал обращения руководителям главных силовых ведомств страны – генпрокурору Чайке, министру внутренних дел Колокольцеву и главе Следственного комитета РФ Бастрыкину.

В настоящее время Виталий Гуменюк продолжает руководить Приморским отделением «Опоры России». Из-за ареста он в 2015 году вынужден был пропустить Первый Восточный экономический форум.

фото: ОНФ