202258_veteran.jpg

Общественные митинги в память о приморцах – участниках Великой Отечественной войны  - прошли у мемориалов Владивостока в воскресенье, 8 мая. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Среди участников митинга - ветераны, офицеры ТОФ, студенты, представители общественных организаций и казачества. Память погибших также почтили вице-губернатор Александр Ролик, председатель краевого парламента Виктор Горчаков и командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц.

Мероприятия стартовали с торжественного собрания у стелы «Владивосток - город воинской славы». Участники вспомнили всех тех, кто ценой своих жизней, плечом к плечу отстояли свободу и независимость нашей страны, отразили атаку захватчиков.

В память о погибших к мемориалу возложили венки и цветы.

Затем собравшиеся перешли к Стене памяти героям-владивостокцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и вечному огню. Здесь участники митинга прошли в торжественном марше и отстояли минуту памяти. К мемориалам павшим в военные годы также возложили венки и цветы.

По словам Александра Ролика, для Приморья, как и для всей страны, День Победы – главный праздник. 

«В этом году запланирована масштабная праздничная программа по всему краю. Мы ценим наших ветеранов и чтим память о тех, кто не вернулся с фронтов. И для меня этот праздник также важен, как и для всех приморцев, – через войну прошел мой отец, мои деды. Завтра моя семья пронесет их портреты в “Бессмертном полку”», – подчеркнул заместитель главы региона.

Отметим, главный парад Победы завтра, 9 мая,  начнётся на центральной площади во Владивостоке в 9.55. В колоннах шествия пройдут полторы тысячи военнослужащих. Следом за военными последует механизированная колонна из 49 единиц боевой техники. Праздничная программа завершится фейерверком в 22.00. Он  будет дан сразу из пяти точек – на центральной площади, на острове Русский, в поселке Трудовое, с Владивостокской крепости и Спортивной набережной.

Фото: администрация Приморского края