202303_son.jpg

Ученые из университета штата Мичиган в США выяснили, что с каждым годом количество людей, страдающих от нехватки сна, увеличивается с огромной скоростью. Стало актуальным такое понятие как «кризис сна», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам специалистов, помимо работы, многие люди тратят время на вечеринки, социальные сети, дополнительную работу по ночам и другие занятия. Чтобы выяснить, сколько именно тратят на все это современные люди, ученые установили в наиболее популярные приложения для смартфонов счетчики, отсчитывающие время активной работы. Эти приложения популярны более чем в ста странах мира, так что специалистам удалось получить максимально объективную картину того, как человечество использует время, отведенное ему на отдых.

 Выяснилось, что среднее количество сна в мире колеблется минимум от 7 часов 24 минут в Сингапуре и Японии максимум до 8 часов 12 минут в Нидерландах. При этом меньше всего спят мужчины. Их вторые половинки, как правило, нежатся в постели на полчаса дольше.

Ученые заявили, что нехватка даже 48 минут сна наносят существенный вред организму. В том числе, короткий сон может стать причиной развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих недугов.

Фото: ИА «Дейта»