202383_image_12_11_15_12_39.jpeg

В Японии впервые в истории 45 жителей острова Сикоку префектуры Киодо подали иск против правительства страны. Граждане обвиняют свои власти в том, что последние не предупредили островитян  об угрозе облучения в связи с тем, что в 1954 году американцы взрывали водородную в Тихом океане, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на "Информинг". 

В числе тех, кто подал иск, члены семей рыбаков, которые, предположительно, скончались от лучевой болезни. Люди требуют компенсацию в размере 20 миллионов йен (около 186 тысяч долларов). 

Поводом обращения мог послужить доклад специалистов  ученые из Хиросимского института мира. Они провели исследования, согласно которым, взрыв на атолле Бикини стал причиной  образования радиоактивных облаков, которые накрыли огромные территории, включая Северную Америку, Австралию, Карибы и Тихий океан. Обнародовали японцы и рассекреченные данные, из которых следовало, что радиоактивный пепел фиксировали 122 метеорологические станции по всему миру на протяжении 4 месяцев с момента взрыва.

Стоит отметить, что с 1946 по 1954 годы США на атолле Бикини было проведено 67 испытаний различного рода бомб. В результате чего 840 человек погибли. Американские власти отделались компенсацией в 83 миллиона долларов.

Фото: ИА «Дейта»