202535_skoraya.jpg

В Алданском районе возбуждено уголовное дело по признакам состава  преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Об этом ИА «Дейта» сообщили в СУ СКР по республике Саха (Якутия).

По данным следствия, 7 февраля 2016 года в отделение скорой медицинской помощи «Томмотская городская больница» поступил звонок от 80-летней женщине, которая жаловалась на боли в животе.  

Прибывший по вызову в составе бригады скорой помощи фельдшер ввел пациентке инъекцию баралгина и рекомендовал прием но-шпы.

На следующий день соседка заболевшей женщины обратилась в отделение скорой помощи, сообщив об ухудшении состояния потерпевшей. Однако  диспетчер данный вызов не передал бригаде скорой помощи, выезд к пациентке осуществлен не был. Спустя сутки женщина была обнаружена мертвой в своей квартире.  

Как полагает следствие, неадекватность медицинской помощи привела к нарушению прав пациентки на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь, что в свою очередь повлияло на прогрессирование заболевания и  способствовало наступлению смерти.

Обстоятельства инцидента уточняются. В ходе расследования также будет дана процессуальная оценка  факту невыезда бригады скорой помощи по повторному вызову.

Фото: ИА «Дейта»