202542_1_1_.jpg

В Пентагоне считают, что Россия и Китай наращивают потенциал, который позволит атаковать США в космосе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

В американском военном ведомстве опасаются, что Китай, как и Россия, развивают технологии, которые могут развалить инфраструктуру национальной безопасности, которую США отстроили в космосе. Командующий Стратегическим командованием США Сесил Хейни заявил, что доступ к космическим технологиям уже имеют Северная Корея, Иран и некоторые экстремистские организации.

Беспокойство было вызвано ракетными испытаниями, в ходе которых Китай уничтожал неисправные спутники в космосе. Ракета вышла на удаленную орбиту, где располагались наиболее чувствительные спутники национальной безопасности, используемые для управления высокоточными авиабомбами и слежения за противником.

Россия же привлекла внимание Пентагона, когда запущенный в 2014 году спутник пролетел между двумя коммерческими спутниками и опасно приблизился к третьему.

В этом году Пентагон планирует потратить 22 миллиарда на космические программы, а так же выделят дополнительные 5 миллиардов на космические исследования, включая 2 миллиарда направленные на так называемый «космический контроль», засекреченную программу наступательных действий.

Фото: НАСА