202551_v_rukakh_kopeyki.jpg

Представители министерства экономического развития представили целевой сценарий обновленного варианта макропрогноза. Ведомство предложило ограничить доходы населения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Согласно базовому сценарию, рост реальных доходов граждан начнется уже в 2017 году, но это будет достигнуто за счет более медленных темпов восстановления экономики после рецессии.

Министерство предложило целевой вариант смены ориентации экономики на инвестиционную модель развития при сдерживании в первые годы роста расходов на потребление и социальных обязательств государства и бизнеса.

Окончательное решение станет известно в ходе дискуссий о переверстке бюджета этого года и верстке бюджета на трехлетку 2017-2019 годов.

Стоит отметить, что государство может повлиять на доходы граждан через индексацию пенсий и зарплат бюджетников - по закону она должна производиться по фактической инфляции предшествующего года, однако в связи с кризисом пенсии были проиндексированы частично, а зарплаты в бюджетной сфере снижены или заморожены.

При этом для балансировки бюджета, по расчетам Минэкономразвития, государственные расходы должны сокращаться не менее чем на 5 процентов в реальном выражении (с учетом инфляции) в ближайшие годы.

Согласно базовому варианту прогноза, в целом за 2016-2019 годы средний размер страховой пенсии должен вырасти в номинальном выражении на 15 процентов. Реализация майских указов президента о повышении зарплат врачам, учителям и преподавателям должна продолжаться вплоть до 2018 года, но в 2019 году заработную плату этих работников предполагается сохранить на уровне предыдущего года.

Фото: ИА «Дейта»