202559_plamya.jpg

В мае свыше 5 тысяч жителей Приморья могут остаться без электроснабжения. Долги потребителей, вошедших в график отключений, составляют около  64 млн. рублей. Идти на крайние, но законные меры энергетиков вынуждают огромные долги населения Приморского края. На 1 апреля они уже превышают 1,3 млрд. рублей. В январе - апреле без электроэнергии уже остались 9,5 тысяч потребителей на сумму 148 млн.  рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Отметим, отключение от электроснабжения квартир и домов должников является одним из самых эффективных способов воздействия. Вместе с тем, энергетики применяют весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством. За период январь-апрель 2016 г. только в  результате  досудебной работы 222,8 тысяч потребителей произвели оплаты на сумму 403 млн. рублей.

Напомним, 5 декабря 2016 г. вступили в силу изменения в федеральный закон №307  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Закон ужесточает санкции за неплатежи для всех категорий потребителей.

Так, основные положения закона касаются увеличения пеней и штрафов за просрочку платежей. Так, с 1 января 2016г. для населения с 31-го по 90-й день просрочки размер пени составит 1/300, а после 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченной суммы за каждый день просрочки платежа.

Фото: ИА «Дейта»