202718_pogibshiy_meamur_foto_emmanuel_rondo.jpg

О работе «Земли леопарда» по сохранению уникальной природы юго-запада Приморья рассказали на очередном познавательном лектории. В рамках празднования Дня Победы в визит-центр национального парка в селе Барабаш были приглашены члены местного совета ветеранов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ «Земля леопарда».

Желание посетить визит-центр «Земли леопарда» и узнать больше о деятельности национального парка ветераны изъявили после торжественных митингов 9 мая, участие в которых приняли сотрудники нацпарка. В ходе лектория выяснилось, что ветераны хоть и наслышаны о все еще молодой особо охраняемой природной территории, они не могут похвастаться обширными знаниями об ООПТ.

Гостям показали фильмы о «Земле леопарда» и рассказали о том, чем занимаются различные отделы национального парка. Слушатели узнали о борьбе отдела охраны с браконьерами, и лесохозяйственного отдела – с лесными пожарам, об исследованиях отдела науки и работе специалистов отдела экологического просвещения. Пенсионеры внимательно выслушали сотрудников нацпарка и даже законспектировали лекцию. И хотя на лектории присутствовали только три ветерана, эстафету знаний они намерены передать остальным членам совета. Всего в Барабаше их 19 человек, в том числе один участник боевых действий.

«Существует большая разница в работе с детьми и в работе с пожилыми людьми, – говорит Юлия Буркова, старший специалист по экологическому просвещению ФГБУ «Земля леопарда». – Ветераны имеют большой жизненный опыт, они не один десяток лет живут среди местных лесов. Поэтому во время лектория помимо вопросов они часто сами рассказывают интересные истории о природе, о тиграх, о леопардах».

Узнав о зонах, на которые разделена территория национального парка, и о том, что возможно посещение «Земли леопарда» для отдыха, рыбалки, сбора дикоросов и недревесных лесных ресурсов, ветераны убедились, что «Земля леопарда» занимается природоохранной деятельностью не забывая о людях. Сразу же после лекции ветераны смогли получить бесплатный пропуск на территорию нацпарка.

После лектория ветеранам вручили подарки от «Земли леопарда». Закончилось мероприятие чаепитием. Следующая встреча с членами совета ветеранов Барабашского сельского поселения запланирована на осень.

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»