202726_zemlya.jpg

Стартовавший с космодрома «Восточный» спутник «Аист-2Д» работает в штатном порядке, все системы действуют в соответствии с нормой. Аппарат сделал первый снимок Земли, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

На данный момент специалисты осуществляют настройку оптико-электронной аппаратуры.

Стало известно, что спутник «Ломоносов», выведенный на орбиту ракетой-носителем, так же функционирует нормально. Связь с третьим космическим аппаратом Samsat-218D пока не установлена.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», строительство космодрома «Восточный», расположенного в поселке Углегорск в Амурской области, началось в 2012 году. Первый пуск ракеты-носителя ожидался в 2015 году, первый пилотируемый запуск – в 2018. Однако завершить строительные работы смогли завершить только в 2016 году.  

За первым пуском следил лично президент Путин. Знаковое событие произошло 28 апреля, хотя было запланировано на сутки раньше. Однако, сбой в автоматической системе управления заставили специалистов отложить старт.

Вскоре один из спутников Samsat-218D перестал подавать сигналы. Специалисты считают, что неполадки были вызваны сбоем антенны.

Фото: НАСА