202744_drsk.jpg

Энергетиками филиала АО ДРСК «Приморские электрические сети» пресечена попытка хищения оборудования с подстанции 110 кВ «Михайловка». Энергообъект обеспечивает электроэнергией районный центр – село Михайловку, действия злоумышленников могли привести к нарушению электроснабжения более 30 тысяч потребителей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Утром 12 мая диспетчер приморского филиала ДРСК зафиксировал сигнал о несанкционированном проникновении на подстанцию. Специалисты филиала оперативно прибыли на энергообъект, злоумышленники успели скрыться до приезда энергетиков. При осмотре оборудования выявлена попытка хищения кабелей, содержащих цветной металл, повреждение входных дверей в КРУН 6кВ. На место происшествия энергетиками была вызвана полиция.

За весенний период в Михайловском районе это уже вторая попытка хищения электросетевого оборудования с высоковольтной подстанции. Не исключено, что противоправные действия на объектах энергетики совершаются одной и той же группой лиц. В апреле на подстанции 110 кВ «Павловка-2» злоумышленники повредили 10 контрольных кабелей, содержащих цветной металл. Прибывшая выездная бригада «Приморских электрических сетей» предотвратила более масштабное повреждение подстанции.

- Разукомплектование электросетевого оборудования, повреждение и хищение кабелей создают реальную угрозу надежности электроснабжения потребителей, как промышленных, так и населения, - рассказывает главный инженер филиала «Приморские электрические сети» Сергей КОРЧЕМАГИН. – Особую озабоченность вызывает то, что регулярные попытки хищения энергооборудования происходят на территории района, где скоро начнется работа по строительству электросетевой инфраструктуры для подключения ТОР «Михайловский». Интерес к объектам энергетики со стороны злоумышленников может негативно повлиять на ход строительства, а так же на деловую репутацию территории.

Хищения с энергообъектов – серьезное уголовное преступление, способное повлечь за собой аварийные нарушения электроснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий, вызвать сбой в работе электросетевого комплекса края. Кроме этого, вмешиваясь в работу электроустановок, злоумышленники подвергают свою жизнь смертельной опасности, рискуя получить поражение электрическим током.

Фото: АО «ДРСК»