202790_11.jpg

Аналитики из информационного департамента Минэнерго США заявили, что к 2040 году цена на нефть может подняться до 252 долларов за баррель, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам экспертов, есть три сценария развития событий: позитивный, негативный и реалистичный.

Стоит отметить, что прогноз аналитиков строился исходя из оценки возможных решений, а также добычи нефти странами ОПЕК, данных по экономике жидких нефтепродуктов в странах не входящих в ОПЕК и уровня мирового спроса на нефть.

Так, негативный сценарий развития событий предполагает установление цены на нефть на уровне 76 долларов за баррель в течение 25 лет. При этом темпы роста ВВП в странах, не всходящих в ОЭСР установится на уровне 3,9 процента в год, в промежутке между 2012 и 2040 годом, что не намного ниже реалистичного сценария (4,2 процента).

Реалистичный сценарий предполагает цену на «черное золото» к 2040 году в 141 доллар за баррель, при условии, что страны ОПЕК решат сохранить свою долю на мировом рынке жидких нефтепродуктов, которая оценивается на уровне 39-43 процента. Также важными являются показатели спроса на нефтепродукты: для стран-членов ОЭСР ежедневное потребление должно вырасти с 45,5 миллиона баррелей в 2040, для остальных стран уровень спроса должен вырасти с 44,8 миллиона до 74,8 миллиона баррелей в день.

В наиболее благоприятном сценарии, через 25 лет цены на нефть достигнут исторической отметки в 252 доллара.

Аналитики связывают это, прежде всего, с возможностью высоких темпов роста ВВП (4,5 процента в год в среднем по сравнению с 4,2 процента в реалистичном сценарии) в странах, которые не входят в ОЭСР, а также стабильным развитием экономик стран-членов организации.

Стоит отметить, что на сегодняшний день, 13 мая, цена на нефть марки Brent составляет 47,9 доллара за баррель. Курс доллара составляет 64,9 рубля, а евро – 74,11 рубля.

Фото: ИА «Дейта»