202791_nu1horpjqd0.jpg

В Ханкайском районе Приморского края сформированы три земельных массива, из которых приморцам будут выделяться «дальневосточные гектары». Получить землю граждане, согласно законодательству, смогут уже 1 июня, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Ханкайский район стал один из девяти так называемых «пилотных» районов, где начнут выдавать первые участки. Земля будет предоставлена пока в районе сел Платоно-Александровское, Турий Рог и Владимиро-Петровка.

Для большего удобства подать заявку на получение участка можно будет подать через Интернет с 1 июня. Именно с этого дня начнет работать специальный сайт.

В соответствие с принятым законодательством, гражданин сможет получить не более 1 гектара. На первые 5 лет землю ему дают в пользование. На участке он вправе построить дом, заняться сельским хозяйством, вести предпринимательскую деятельность. Только после такого рода освоения земли, гектар могут безвозмездно автоматически передать пользователю в собственность.

Дальневосточники смогут получить землю в любом районе округа только с 1 октября 2016 года. С 1 февраля таким правом будут наделены жители остальных субъектов России.

Стоит отметить, что в Приморье насчитали 650 тысяч гектаров (650 тысяч участков), которые готовы раздать гражданам, что означает, что треть приморцев смогут обзавестись бесплатной землей, которая, по указанию Путина, должна быть «не в лесу и на болоте, а с развитой инфраструктурой.

Фото: ИА «Дейта»