202802_samolet.jpg

Новые самолеты для региональных авиаперевозок планируют создавать в 250 километрах от Владивостока, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Матурова.

Так, в ходе совещания по развитию авиастроения, в котором приняли участие глава России Владимир Путин, рассматривался проект продолжения программы по 64-местному ИЛ-114, который ранее производился в Ташкенте.

По словам главы ведомства, такое производство можно довольно быстро запустить в нашей стране. В случае успешного исполнения проекта, к 2020 году объем производства составит 12 самолетов в год.

Как альтернатива, был предложен АН-140 на 50 мест, но в данном случае присутствует зависимость от украинского разработчика и производителя.

«Мы готовы обсуждать с коллегами этот гражданский проект, покупку лицензии и, соответственно, полная механизация у себя», - рассказал Мантуров.

Третьим вариантом глава Минпромторга назвал совместный с Китаем проект - турбовинтовой самолет МА-700 на 83 пассажирских места. В этом случае машины этой серии могут выйти на испытания к 2017 году с получением сертификата в 2019 году. Организовать производство можно на Дальнем Востоке, в частности рассматривалось Арсеньевское предприятие, в 250 километрах от Владивостока.

Так же, был упомянут ТУ-324 на 50 мест с реактивным двигателем. Он уже был в наработках, но в дальнейшую работу не запускался.

Фото: ИА «Дейта»