202826_kholotoy_rog.jpg

Россия не вошла в рейтинг самых привлекательных стран для прямых инвестиций. В рейтинге представлены 25 стран, первое место занимает США. В первой десятке также Китай, Канада, Германия, Великобритания, Япония, Австралия, Франция, Индия Сингапур. Рейтинг составлен американской консалтинговой компанией A.T. Kearney, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ведомости».

Как отмечает управляющий партнер A.T. Kearney в России Пер Хонг, есть несколько факторов, которые мешают России попасть в рейтинг. Это неопределённость в отношении выхода экономики из кризиса, геополитическая напряжённость в отсутствие серьёзных систематических реформ. «Компании направляют инвестиции в страны, где лучше гарантирован доход для акционеров в ближайшей перспективе, и в основном на развитые рынки», - сказал Пер Хонг.

При этом российские власти проводят активную политику по привлечению инвестиций в страну, главным образом, на Дальний Восток. Так, создаются территории опережающего развития (ТОРы), во Владивостоке вступил в силу режим Свободного порта. Власти планируют распространить этот режим и на другие порты Дальнего Востока. Кроме того, профильные министерства оказывают поддержку в создании отдельных инвестиционных проектов, особых экономических зон на Дальнем Востоке.

Все вышеперечисленные инвестиционные проекты подразумевают привлечение зарубежных, либо отечественных инвестиций. В Приморье утверждено три ТОРа – это площадки в Надеждинском, Михайловском районах и в Большом Камне.

Пока что больше всего инвесторов привлечено в ТОР «Надеждинский». Контракты заключены с 6 предприятиями – это «Приморский кондитер», «Инком ДВ Лоджистик», «Эко Стар Фэктори», «САТО», «РЕВ-Строй» и «Европласт». Реализация только этих проектов позволит создать 1,5 тысячи новых рабочих мест. Совокупный объем инвестиций в экономику края предварительно оценивается в 5 миллиардов рублей.

В ТОРе «Михайловский» пока что 5 резидентов. Среди них компании «Русагро», «Мерси Трейд» и «Дальневосточная сельскохозяйственная компания». Размер инвестиций оценивается в 45,3 миллиардов рублей. Работу получат более 2,4 тысяч человек. Основным производством ТОР «Большой Камень» является судоверфь «Звезда».

Что касается Свободного порта Владивостока, то в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 58 заявок от потенциальных резидентов на сумму более 141 млрд рублей. В перспективе будет создано более 18 000 рабочих мест. В реестре резидентов числится 20 резидентов СПВ, которые инвестируют в экономику Приморского края не менее 90 млрд рублей.

При этом большинство инвесторов приходят из других регионов России или уже работают на территории Приморья и Владивостока. Это, например, авиаполис «Янковский», проект холодильных камер «Владморрыбпорта», «Приморское кольцо», которые стали резидентами СПВ. Учитывая положение закона, согласно которому место в порто-франко могут получить лишь новые производства, предприниматели создают новые юридические лица, под которыми и вступают в СПВ. «Приморский кондитер», «Самбери», «Мерси Трейд» и другие (резиденты ТОР), также прежде работали на территории Приморья.

ФОТО: ИА "Дейта"