202914_supernovaya_tiho_brage_e1463141552770.jpg

Астрономы создали видео, в котором каждый может проследить, как развивались события в течение 15 лет после взрыва сверхновой, которая находится в 10 тысячах световых лет от нас, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на МКС Онлайн.

Увидеть уникальные события ученые смогли при помощи  телескопа «Чандра», телескопа VLA (Very Large Array) и многих других телескопов.  Ученые смогли увидеть, что остаток сверхновой Тихо Браге, взрыв которой люди наблюдали в течение всего дня в 1572 году, стал результатом взрыва белого карлика. Эти сверхновые относятся к сверхновым класса la, которые используют для отслеживания скорости расширения Вселенной.

В 1572 году, когда звезда взорвалась, на Земле ее было видно даже днем.
Датский астроном Тихо Браге наблюдал за звездой и написал книгу об этом явлении. Именно поэтому сверхновая была названа в его честь.

Ученые выяснили, что большая часть материала, выкинутого из разбитой звезды, была разогрета ударной волной, а то что от нее осталось сильно светится в рентгеновском диапазоне наблюдения. Ученые  НАСА смогли создать видео эволюции сверхновой Тихо Браге в течение долгого времени, используя пять различных изображений. На видео показано расширение звезды в результате данного взрыва, которое можно наблюдать и сегодня.

Фото: NASA