202921_dva_patrulnyh_katera_kndr_narushili_granicu_s_respublikoy_koreya_1.jpeg

Российскую яхту "Элфин" взял на абордаж экипаж пограничного судна КНДР. Капитан российского судна доставлен на борт пограничного корабля, а сама яхта отбуксирована к берегам Северной Кореи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на посольство России в КНДР. 

Яхта "Элфин" - уже четвертое за последнее десятилетие российское судно, задержанное КНДР в Японском море

Что произошло

Как ранее сообщало ИА "Дейта", Яхта "Элфин" шла по маршруту из Пусана, Республика Корея (Южная Корея) к берегам Приморского края. В Пусане проходили международные соревнования по парусному спорту - парусная регата. Экипаж яхты "Элфин" состоит в команде Приморского края и входит в Федерацию парусного спорта Приморского края. 

Экипаж яхты - пять человек, длина яхты - 28 футов. Яхта шла в нейтральных водах в 85 морских милях от берега и была задержана 13 мая в 19.25 по владивостокскому времени (12.25 мск) в точке с координатами 38'55 широта , 130"57 долгота. Пострадавших, по предварительным данным, нет.

/media/images/marshrut-yakhty.width-740.jpg

Примерный маршрут яхты "Элфин" и место инцидента (фото: Яндекс.Карты)

О произошедшем сообщили в Спасательно-координационный центр (г. Владивосток) и в ФСБ России. 

Задержание КНДР российского судна - не  единичный случай

Северная Корея позволяла себе и раньше задерживать российские суда. В приморской блогосфере уже появились мнения о "новой пиратской зоне". Однако не все так однозначно. ИА "Дейта" напоминает о всех случаях задержания российских судов пограничниками КНДР в Японском море - тогда все суда задерживались в тот момент, когда пытались укрыться от шторма в территориальных водах КНДР.  

Например, в 2006 году недалеко от корейского порта Кимчхек попал в шторм российский теплоход "Терней". Моряки ушли в территориальные воды КНДР и были задержаны местными пограничниками. Экипаж провел под арестом почти три недели, пока корейцы удостоверились, что сухогруз из Владивостока - не шпион. 

В феврале 2008 года властями КНДР был задержан теплоход "Лидия Демеш" "Камчатморфлота" с грузом в 150 подержанных иномарок из Японии по обвинению в нарушении границы. Капитан утверждает, что зашел в территориальные воды Кореи, спасаясь от шторма. Подобная практика разрешена международной конвенцией. Моряки провели под арестом 4 дня.

В феврале 2009 года у мыса Мусудан корейскими пограничниками был задержан российский теплоход "Омский-122" Амурского морского пароходства, следовавший из южнокорейского порта Пусан во ВладивостокЗадержанное судно отконвоировано в порт Кимчхек (КНДР). Важно, что омывающие мыс Мусудан воды являются закрытой военной территорией - в этом районе находится закрытый ракетный полигон. Капитан российского судна пытался вести теплоход ближе к береговой линии из-за сильного шторма. 

Причина задержания яхты "Элфин" пока уточняется. 

фото: ЦТАК