202947_son.jpg

Ученые провели эксперимент и выяснили, что недостаток сна негативно влияет на память. Первые опыты были проведены на лабораторных мышах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Чтобы выяснить, как недостаток сна влияет на память, специалисты использовали современные технологии, позволяющие регулировать активность нейронов под воздействием света. Благодаря этому удалось выявить связь между фазой быстрого сна и формированием памяти у млекопитающих.

Так, в ходе эксперимента мышам некоторое время каждый день показывали два объекта одинаковой формы. Каждый день один из объектов меняли на новый, и каждый раз мыши обследовали его дольше, что показывало, что они запоминают ранее исследованный предмет.

Далее мыши во время фазы быстрого сна подвергались воздействию – на их нейроны, связанные с памятью, воздействовали специальным световым сигналом. После этого мыши забывали, что они исследовали объект и для них он был как новый.

Исследователи отметили, что при воздействии на нейроны во время других стадий сна подобного эффекта достичь не удалось.

Полученные результаты, уверены авторы эксперимента, доказывают существование связи между нарушениями сна и нарушениями памяти. По их мнению, память ухудшается у тех людей, которые страдают расстройствами сна.

Фото: ИА «Дейта»