202964_kopeyki_v_rukakh.jpg

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российская экономика уже приспособилась к новым условиям и теперь намечается тенденция к ее росту – к концу 2016 года она выйдет на положительные темпы роста, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам Силуанова, в экономике уже произошли структурные измерения, так что в экономике начали производить продукцию с большим уровнем добавленной стоимости.

«Буквально пару лет назад у нас доминировали экспертно-ориентированные сырьевые отрасли, сейчас – наоборот», - отметил министр. Также он отметил, что прибыль предприятий по итогам прошлого года выросла больше чем на 20 процентов, что не наблюдалось в последние годы. Выросли и поступления в бюджет.

Однако министр отметил, что для того, чтобы экономика вышла на положительные темпы роста, нужно подстроить российский бюджет под новые реалии, чтобы повысить уровень инвестиционного экономического развития. Однако, по его словам, это нужно делать так, чтобы не повышать расходы на инвестиции и инфраструктуру из бюджета.

«Разогнав дефицит бюджета, мы столкнемся со всеми проблемами, о которых говорим. И в средней долгосрочной перспективе это не может являться такой политикой», - настаивает он. Развивать экономику надо из средств, полученных от дополнительных доходов.

Силуанов отметил, что антикризисному плану России не хватает более 100 миллиардов рублей.

«На первоочередную часть средства есть. Для второй части мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия, конечно, мы сможем рассмотреть возможности расширения мер антикризисной поддержки для отдельных категорий расходов», - пояснил Силуанов.

Что касается курса рубля, то он не должен серьезно меняться в ближайшие три года при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться на уровне в 40 долларов за баррель.

Фото: ИА «Дейта»