203079_klaviatura_s_ukami.jpg

Психологи десятилетиями пытались разобраться, почему некоторые люди начинают неожиданно верить в теории заговоров и даже строят свою жизнь в полном соответствии с этой верой. Причина, как всегда, оказалась проста, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Как оказалось, обычно в эту теорию входят те люди, которые испытывают сильный стресс. Чтобы подтвердить эту гипотезу, были опрошены 420 добровольцев в возрасте от 20 до 78 лет. Все они оценивали правдоподобность теорий заговоров по шкале от 1 до 10. Предметом оценки были такие теории, как высадка людей на Луну или убийство Мартина Лютера Кинга. Среди опрошенных была выделена группа, которая испытывала в своей жизни постоянный стресс. Как оказалось, именно они чаще всего верили в различные теории.

Специалисты предположили, что если человек часто испытывает моральный дискомфорт, то он начинает отгораживаться от реального мира, пытаясь уйти от своих проблем, абстрагироваться от них. Более того, многие из них верят также, что их родные и близкие также плетут заговоры против них. Этой иррациональной вере особенно подвержены молодые мужчины и женщины. Старшее поколение гораздо более скептично. А вот социальный статус на отношение к заговорам влияния не имел.

Ученые заявили, что для того, чтобы избавиться от веры в заговоры, следует начать бороться со стрессовыми заболеваниями, в том числе с помощью лекарств и специалистов-медиков.

Фото: ИА «Дейта»