203175_gs_1186.jpg

Минувшая неделя на Приморской сцене Мариинского театра была непростой, но яркой: зрители увидели возвращение в репертуар обновленного спектакля «Корсар» и услышали долгожданную Марию Гулегину. Об этом ИА «Дейта» сообщили в приморской сцене Мариинского театра.

Спектакль на музыку Адольфа Адана «Корсар» впервые был показан ещё тогда в Приморском театре оперы и балета и теперь 12 и 13 мая вошёл в репертуар теперь уже Приморской сцены Мариинского театра. Оригинальная трактовка Эльдара Алиева покорила сердца приморцев не только сочными декорациями и костюмами, аппликации и украшения к которым шились вручную, но и динамичным сюжетом. История морских разбойников (корсаров) написана по одноимённой поэме Байрона. Абсолютный успех этого сюжета не удивляет, ведь здесь есть всё, что так любит театральная публика: пираты и кораблекрушения, восточный гарем и невольничий рынок с похищенными красавицами. А над всем царит любовь, преодолевающая самые невероятные преграды. Приключения корсара Конрада и очаровательной Медоры — это одна из историй великой любви: любви настоящей, с первого взгляда, способной выдержать любые испытания.

В спектакль главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева бережно включены фрагменты легендарной версии Мариуса Петипа, украшенной роскошными хореографическими сценами и ансамблями. В этой редакции балет шёл в США, а затем в Японии, где стал одним из пяти лучших спектаклей 2015 года, показанных в Токио. В России эту трактовку «Корсара» можно увидеть лишь во Владивостоке. Стоит отметить, что на минувшей неделе зрителей ожидало несколько сюрпризов, например, в сцене оживлённого сада задействованы ученики хореографических школ Владивостока. В одной из первых трактовок этого балета принимали участие не только взрослые артисты балета, но и подрастающие ученики, теперь эта традиция продолжится и во Владивостоке. Следующий раз спектакль можно будет посмотреть в преддверии закрытия сезона 2 и 3 июня.

14 мая в Большом зале Приморской сцены Мариинского театра состоялось, вероятно, самое ожидаемое культурное событие этого мая – сольный концерт одной из ведущих оперных певиц современности Марии Гулегиной. Солистка должна была дважды выйти на Приморскую сцену Мариинского театра – в спектакле «Тоска» и в сольном концерте. Но, к большому сожалению, ценителей оперного искусства по состоянию здоровья Мария Гулегина не смогла петь спектакль. От этого концерт, запланированный на 14 мая, публика ждала с ещё большим нетерпением. В программе прозвучали арии из опер Петра Чайковского и Джузеппе Верди. Зрители овациями приветствовали каждый выход певицы на сцену, а во время исполнения, затаив дыхание следили за артисткой. В завершении вечера зал стоя приветствовал одну из лучших сопрано мира продолжительными овациями. Мария Гулегина исполнила на бис песню армянского композитора Комитаса и поблагодарила зрителей за тёплый приём.

Фото: Приморская сцена Мариинского театра

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: