203245_1.jpg

Во Владивостоке Ленинский суд по ходатайству Следственного комитета продлил сроки меры пресечения двум проректорам ДВФУ - Алексею  Цхе и  Виктору Атаманюку. Фигурантам уголовного дела придется еще 4 месяца провести под домашним арестом. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», проректора по науке и инновациям, а также проректора по экономике и финансам, правоохранители подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Фигурантов задержали в рабочих кабинетах сотрудники регионального УФСБ 14 марта.

Буквально спустя неделю, силовики задержали и ректора Сергея Иванца, которого подозревают в организации злоупотребления полномочиями.

В Следственном комитете считают, что Иванец лично дал указание двум Атаманюку и Цхе подписать акты приема-передачи выполненных работ в рамках реализации проекта «Электронный университет». На счета компании ООО «Современный университет» ДВФУ перечислил 20 миллионов рублей. Установлено, что в 2011 году университет объявил конкурс на создание системы «Электронный университет», за который был готов заплатить 820 миллионов. Заявку подала лишь одна фирма - ООО «Современный университет» (в 2011 году – «Винтегра-Проекты»). По условиям, подрядчик пообещал выполнить работы в пять этапов «всего» за 647 миллионов рублей за 2 года.

Деньги, как выяснили сотрудники ФСБ в ходе проверки, благополучно были перечислены, но обещанный, в частности, 3 этап, включавший создание, внедрение и  реализацию подсистемы распределенной печати; подсистемы финансового, управленческого учета и планирования; подсистемы кампусной карты так и остались на бумаге.

Стоит отметить, что через неделю истечет мера пресечения в отношении Сергея Иванца. Вопрос о дальнейшей судьбе главы ДВФУ следствие еще не решило.

Пока и.о. ректора назначен проректор по развитию кампуса Владимир Николаев.

Фото: ДВФУ