203265_voda.jpg

Научные деятели из Института полярных и морских исследований смогли определить место расположения огромных объемов углекислоты на нашей планете, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

По словам ученых, в период снижения концентрации углекислого газа в атмосфере Земли, происходившее в ледниковый период, он накапливался в глубинах Тихого океана.

Специалисты отметили, что процесс снижения концентрации углекислого газа происходил в течении 800 тысяч лет. За этот период концентрация углекислоты снизилась с 280 до 180 частей на миллион. Но исчезнуть этот газ не мог просто так. В связи с этим в глубоководных слоях южной части Тихого океана на глубине 2-4 километров от поверхности и хранятся воды, насыщенные углекислотой.

Но в последний ледниковый период это вентиляционное окно закрылось, из-за чего газ оказался в ловушке. Все это время останки растений и животных, богатых углеродом, вымывались реками в море, и там хранились в виде осадочных отложений.

Лишь к концу ледникового периода, когда снизился ледяной покров Антарктиды, циркуляция вод возобновилась. Поэтому воды, богатые углеродом, вновь начали подниматься к поверхности моря, насыщая атмосферу этим газом и усиливая парниковый эффект.

Фото: ИА «Дейта»