203322_doroga.jpg

Дальнегорская прокуратура засудила Департамент дорожного хозяйства Приморского края и заставила отремонтировать участок дороги  «Осиновка – Рудная Пристань» в районе перевала «Высокогорский». Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. 

Надзорный орган установил, что данный отрезок дорожного полотна покрыт гравием, что является покрытием переходного типа, дорога имеет уклоны более допустимых, а также радиусы кривых в плане менее допустимых. Помимо этого, на ней отсутствуют знаки ограничения скорости, а имеющееся парапетное ограждение в виде отдельно стоящих бетонных блоков не соответствует предъявляемым требованиям. 

В прокуратуре посчитали, что в связи с выявленными фактами не обеспечивается безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения. Прокурор Дальнегорска подал в суд на Департамент дорожного хозяйства. Заявленные требования не были удовлетворены.

Решения было обжаловано. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда согласилась с доводами прокурора.  Суд установил, что дорога является единственным транспортным звеном между населенными пунктами, проходит по высокогорному рельефу местности, ограниченному с одной стороны крутым обрывом, с другой стороны – горным массивом, что создает повышенную опасность для участников дорожного движения. 

На основании изложенного,  суд второй инстанции обязал Департамент произвести реконструкцию спорного участка дороги и привести его в соответствие с требованиями ПДД.

Фото: ИА «Дейта»