203351_planeta.jpg

Специалисты из американского института разработали модель и выяснили, насколько пригодны для жизни отдаленные планеты в момент старения звезд. Исследование, в частности, необходимо, чтобы выяснить, что ждет Землю, когда Солнце начнет стареть, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Ленту ру».

Ученые отмечают, что стареющая звезда начинает увеличиваться в размерах. Она становится горячее и ярче. В связи с этим процессом, обитаемая зона при этом перемещается в сторону окраины системы, где раньше было холоднее, чем минус 100 градусов. Например, в нашей системе, таковыми могут стать спутники Юпитера и Сатурна.

По мнению специалистов, на местоположение возможной обитаемой зоны зависит от размера звезды. По прогнозам, через несколько миллиардов лет Солнце увеличится в размерах, Меркурий и Венера будут уничтожены. Зато отдаленные планеты и спутники начнут обогреваться.

На примере нашей системы, ученые планирует методично рассчитать расстояние и вычислить зону обитания инопланетной жизни в других галактиках.

Фото: НАСА