203385_komanda.jpg

Экипаж известной на всю страну яхты "Элфин" из Владивостока рассказал о подробностях своего пребывания в северокорейском плену. Ситуация, по словам моряков, была накалена до предела, существовала реальная угроза жизни спортсменов, сообщает ИА «Дейта»

Вернувшись на Родину во Владивосток, старший помощник капитана яхты Сергей Домовидов, поделился своими ощущениями и в деталях рассказал историю знакомства с "гостеприимством" Северной Кореи.

/media/images/yakhta-vo-vladivostoke.width-1024.jpg

                                                          Яхта "Элфин" заходит во Владивосток

В пятницу 13 мая яхта попала в небольшой шторм,  после чего команда решила высушить вещи и в этот момент на горизонте появилось неизвестное судно.

«Увидели небольшую серую зловещую точку, приближающуюся с кормы. Судно пошло на резкое сближение, мы даже подумали, что задели сети незнакомцев. Когда они подошли поближе, я бы их сравнил бы со ржавым большим морозильным рыболовным траулером. Очень озлобленные люди на нем были, и начали нам кричать, чтобы мы остановились. Мы не нарушали никаких границ, двигались четко по маршруту. Почему мы должны останавливаться, когда непонятное судно просит остановиться? Начали маневрировать, яхта-то намного манёвренней их судна, но на прямой они быстрее. Яхта запуталась в сетях, позже мы увидели второй катер, который тоже нам начал сигналить. Люди на них были очень агрессивны. В итоге с этого малого судна на нас посыпались камни, какие-то бутылки, табуретки и даже уголь. Была конкретная атака. Потом пошли абордажные крюки. Когда нас уже зажали, мы остановились, они потребовали высадить к ним двух человек. Пошел капитан, двух мы дать не могли. Представьте наши ощущения,  у нас человек был в заложниках, нас подцепили и потащили в порт»,- прокомментировал абордаж судна Сергей Домовидов.

/media/images/starpom-yakhty-_1_.width-1024.jpg

                                                             Старпом судна Сергей Домовидов

Пока российская яхта следовала в порт Кимчхэк, команда пыталась получить помощь у российской стороны.

«Мы думали, что делать. Звонили по спутниковым телефонам всем, кому только можно. Позже включили аварийный буй. Тянули нас порядка 100 миль, в это время были очень тревожные мысли, что будет дальше, что с нашим капитаном? По прибытию в порт нас не выпускали за пределы яхты. Провели осмотр, проверили наши телефоны на наличие фотографий, просканировали вещи металлоискателем»,- поделился старший помощник капитана.

/media/images/sledy-abordazha.width-1024.jpg

                                                                         Следы от абордажных "кошек"

Он добавил, что пограничники КНДР приняли их яхту за южнокорейское судно, которое якобы проводило разведку в этом районе.  Такова, по словам спортсмена, официальная версия задержания. Однако при этом, говорят россияне, "абордажная команда" не имела никаких военных знаков отличия и даже военной формы, что очень смутило яхтсменов.  

Российские моряки уверяют, что никаких нарушений с их стороны не было, яхта не пересекала водную границу КНДР.

/media/images/vkhodit-v-yakht-klub.width-1024.jpg

                                                       Яхта прибыла в яхт-клуб "7 футов"

Напомним, что яхта с 5 российскими спортсменами на борту была задержана 13 мая в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем пограничной охраны.  Также выяснилось, что принадлежащая Приморской федерации парусного спорта яхта следовала из южнокорейского порта Пусан во Владивосток после ежегодной международной регаты.  Ранее 15 мая, Генеральный консул России в северокорейском городе Чхонджин Юрий Бочкарев рассказал, что яхта с российскими спортсменами была задержана по недоразумению. 

Во вторник,17 мая, в 12.30 моряки вернулись домой.

203385_img_8843.jpg
Источник изображения:
203385_img_8842.jpg
Источник изображения: