203427_1.jpg

В Якутии, спустя годы напряженной работы 3,5 миллиарда частиц удалось собрать в единую последовательность. Для прочтения древней ДНК ученые использовали генетический материал мамонтенка Хромы, обнаруженного в Якутии в 2009 году. Об этом ИА «Дейта» сообщили в правительстве республики Саха.

Древнее животное, обитавшее на Земле 50 тысяч лет назад, при желании может снова пополнить ряды млекопитающих. Ведь он — близкий родственник ныне живущего индийского слона.

Исследованиям в области древней ДНК больше 30 лет. Работы тормозила неполная сохранность генетического материала. В вечной мерзлоте нарушается структура гена, в образцы попадают бактерии. В 2008 в научном мире праздновали без 5 минут победу — ученые расшифровали 70 процентов генома мамонта. Полное секвенирование удалось шведским и канадским ученым в 2015 году. И вот — научная сенсация в России.

«Мы подтвердили те данные, что индийский или азиатский слон является «братом» шерстистого мамонта, который также обитал на территории Евразии и вымер 4 тысячи лет назад. Последняя популяция обитала на острове Врангеля», — пояснил начальник лаборатории геномики и биоинформатики НИЦ «Курчатовский институт» Артём Недолужко.

Для прочтения генома древних животных использовали биоматериал мамонтёнка Хромы, привезённого из Якутии в Зоологический институт Петербурга в 2009 году. Именно здесь и по сей день существует Мамонтовый комитет РАН. Для работ по прочтению генома учёные получили 3 образца — шерсть, кожу и кость мамонтенка.

Полученный геном, а это 3,5 миллиарда букв, сравнивали с геномами ныне живущих млекопитающих. Для этого привлекли даже суперкомпьютер Курчатовского института.

«Мы создали платформу, которая позволяет изучать древнюю ДНК. Мы таким образом можем проследить эволюцию и животных, и миграцию человека. Можем проследить, какие национальности жили-живут и как они двигаются», — отметил директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин.

Расшифровка геномов древних животных — кладезь для науки, несомненная польза для человека. В московской лаборатории уже прочитан геном возбудителя тяжелой болезни, поражающего печень. Недуг можно не только диагностировать, но и подобрать лечение.

Фото: ИА «Дейта»