203459_adfedeb15ef66b964bf2f02f540dfd7f.jpg

Врачи мобильного медицинского автопоезда «Забота» приняли почти пять тысяч пациентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По информации департамента здравоохранения, в неделю врачи принимают в среднем тысячу пациентов.

Заместитель директора департамента Тамара Курченко отметила, что в апреле на приеме побывало 4989 жителей сел Артемовского городского округа, а так же из поселков Михайловского и Яковлевского районов. За неделю работы в Надеждинском районе было осмотрено 970 жителей.

«Среди заболеваний, которые чаще других выявляют у обратившихся за медпомощью приморцев – сердечнососудистые заболевания, заболевания глаз, а также заболевания опорно-двигательной системы», – сообщили в департаменте.

По итогам прошлого года у жителей края было впервые выявлено более 3,5 тысяч патологий, что составило почти 32 процента из числа осмотренных. На госпитализацию были направлены 62 человека. Еще более 700 человек нуждались в дальнейшем обследовании и были направлены в различные лечебные учреждения края

Отметим, в составе автопоезда приезжают именно те «узкие» специалисты, в которых на территории есть особая необходимость и которые были заявлены руководством районной больницы. В выездной бригаде – врачи более десятка специальностей, в том числе кардиолог, невропатолог, окулист, врач ультразвуковой диагностики, эндокринолог, хирург, терапевт, педиатр.

«Одна из задач автопоезда «Забота» – профилактические осмотры населения. По этой причине при комплектовании автопоезда «Забота» мы включили в его состав специалистов по профилактическим осмотрам детей», – напомнил глава департамента.

Вице-губернатор Павел Серебряков не раз подчеркивал на совещаниях с главными врачами, что количество и качество профилактических осмотров в Приморье должно вырасти.

«Особое внимание нужно уделить тем территориям, где отмечается низкий процент исполнения профосмотров. Ребенок должен получить полную консультативно-диагностическую помощь», – считает заместитель главы региона.

Проект автопоезда «Забота», который реализуется в Приморье по инициативе губернатора Владимира Миклушевского в рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, пользуется огромной популярностью у жителей сел. Благодаря таким формам работы у них есть возможность, не выезжая в районные и краевые ЛПУ, пройти медицинское обследование сразу у нескольких специалистов, получить консультацию и назначения на лечение, а при необходимости и на дальнейшее бесплатное, более глубокое обследование или госпитализацию.

Напомним, что всю медицинскую помощь жители региона получают бесплатно в рамках полиса ОМС.

Фото: администрация Приморского края