203467_morozhenoe.jpg

На этикетках продукции Владивостокской фабрики мороженого, помимо русского и английского языков появился еще один – китайский. Теперь состав мороженого можно прочитать не только коренным жителям Владивостока, но и иностранным туристам, сообщает ИА «Дейта».

На упаковке мороженного, произведенного на местной фабрике появились иероглифы.  Как отмечают специалисты фабрики мороженного, сделано это для того, чтобы отправлять продукцию за границу, в частности в Китай.

«Новый язык на упаковках появился уже давно. Сделано это для того, чтобы отправлять нашу продукцию в Китай. Пока добавлять еще один иностранный язык на упаковку мы не собираемся», - рассказала маркетолог Владивостокской фабрики мороженого Юлия Круц.

Примечательно, что по статистике, предоставленной Федеральной таможенной службой, с января по март 2016 года в Китай из Приморского края было вывезено более 500 тонн мороженного на сумму около 681 тысячу долларов.

/media/images/edda.width-661.jpg

Между тем, в китайских магазинах действительно можно найти российские товары. Так, настоящей находкой для российских туристов в приграничном китайском городе Хуньчунь стали продукты из России на прилавках магазинов. На целом стеллаже расположились такие товары как сок, несколько видов пива и водки, консервы, паштеты, и даже красная и черная икра.

При этом цены на русские продукты заметно выше, чем у нас: печенье к чаю, которое в Приморье можно купить за 30 рублей, в магазине Хуньчуня можно купить за 12 юаней,  то есть более 130 рублей. Обычный молочный шоколад, который во Владивостоке продается за 80 рублей, в китайском супермаркете стоит 18 юаней — на российские рубли почти 200 рублей.

Как рассказали ИА «Дейта» российские граждане, живущие в Северо-Восточных районах Китая, российские продукты китайцы везут в свою страну, поскольку считают, что они являются экологически чистыми. При этом они не обращают внимание на наличие в составе продукции консервантов.

«Китайское мороженое есть вообще невозможно. Оно делается из чего угодно, даже из кукурузы, бобов и гороха, но только не из молока. Поэтому они русское мороженное и скупают тоннами. Шоколад в Китае тоже как пластилин, а хлеб весь сладкий. Российская еда для них очень вкусная, но дорогая. Её себе не каждый китаец может позволить», - рассказала Елена, живущая несколько лет в Китае.

Фото: ИА "Дейта"