203495_img_2150.jpg

Якутские ученые исследовали термокарстовую котловину Батагайка в Верхоянском районе Якутии, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

К экспедиции присоединился профессор-мерзлотовед Джулиан Мертон из университета Сассекс, Великобритания.

Котловина расположена между горой Киргилях и горой Хатыннах в 7 километрах поселка Батагай. Длина котловины более километра, ширина – 800 метров, глубиной она достигает 100 метров. Примечательно, что в середины 60-х годов это был небольшой овраг 100 метров в длину и глубиной 5 метров. Ученые объяснили, что расширение происходит под антропогенным воздействием и таянием льдов.

Для сбора образцов почв, растений и древесных отложений исследователи спустились на самое дно.

По словам Мертона, изучение слоев погребенных почв показало, что климат Верхоянска тысячи лет назад был таким же теплым, как и в наше время, и даже теплее. Он так же отметил отличное состояние органических материалов, сохранившихся благодаря вечной мерзлоте. По его словам, образцы из нижнего слоя могут быть датированы 200 тысячами лет.

В 2009 году здесь были найдены туша голоценовой лошади возрастом 4400 лет и мумия детеныша бизона. По предположению ученых, ранее исследовавших останки спор и пыльцы растений в этой котловине, здесь могут быть останки растений, существовавших 120 тысяч лет назад.

Фото: ИА "Дейта"