203507_vertolet.jpg

Вертолет санитарной авиации 18 мая доставил еще одного пациента в краевое медучреждение. Ей оказалась женщина, попавшая в тяжелое дорожно-транспортное происшествие вблизи села Чугуевка.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, первым делом после ДТП, произошедшего несколько дней назад, пациентка была доставлена в межрайонный центр – Арсеньевскую городскую больницу, где ей оказали первичную медицинскую помощь и провели консервативное лечение.

После консультации с коллегами из первой краевой больницы, было принято решение транспортировать женщину во Владивосток, поскольку ей требовалась нейрохирургическая помощь – медицинская помощь, которая по приказу о маршрутизации пациентов, оказывается в ведущих краевых клиниках Приморья.

«Мы сразу же сделали пациентке компьютерную томографию, которая определила у нее травму головы и гематому. После проведенного консервативного лечения и консультации со специалистами из Владивостока было принято решение транспортировать женщину в первую краевую больницу. Вертолет санавиации прилетел за ней в 10.50 утра», – рассказала главный врач городской больницы Арсеньева Людмила Аплюшкина.

Отметим, что санитарный рейс «Владивосток – Арсеньев» был выполнен уже четыре раза. Помимо этого маршрута, один раз вертолет доставил специалиста арсеньевской городской больницы, которая является межрайонным медицинским центром, в Дальнегорск. Там неонатолог-анестезиолог горбольницы помогал коллегам принимать тяжелые роды.

Напомним, санитарная авиация работает в Приморье с 5 февраля 2016 года. Два санитарных вертолета марки Eurocopter AS-350B3e приобретены администрацией края в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Приморском крае» на 2013-2020 годы. Один санитарный вертолет базируется в Кавалерово, второй – во Владивостоке.

Характеристики воздушных судов прекрасно подходят для работы на территории Приморья. Они способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

По мнению губернатора края Владимира Миклушевского, задача по снижению смертности в Приморье является одной из приоритетных. Новая техника, считает он, станет серьезным подспорьем при спасении человеческой жизни.

фото: ИА "Дейта"