203524_04_arest_tonirovka_1_800x600-_2_.jpg

В России депутаты, судьи, прокуроры, следователи и другие госслужащие могут лишиться особого статуса в случае вождения автомобиля в пьяном виде, сообщает агентство «Москва». Соответствующий законопроект подготовил первый зампред комитета Госдумы Вячеслав Лысаков («Единая Россия»). На данный момент документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Тема старая – неприкосновенность некоторых должностных лиц на дороге, в том числе прокуроров, судей, депутатов и других. У нас есть проблема, разговор идет о пьяных водителях. У нас есть ряд лиц, к которым обеспечительные меры ГИБДД в связи с алкогольным опьянением применены быть не могут. Ситуация простая – останавливает инспектор машину, там пьяный сотрудник силовых органов, это стало, кстати, распространено среди молодых сотрудников, так вот, предъявив соответствующий документ, пьяный сотрудник правоохранительных органов может уехать. В этой связи сегодня я внес законопроект, который предлагает четко установить в КоАП РФ, что отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, медицинское освидетельствование применяется в отношении должностных лиц, выполняющих определенные госфункции, на общих основаниях», – пояснил парламентарий. 

При это Лысаков подчеркнул, что запрет на задержание и личный досмотр продолжает действовать. Однако при этом инспектор сможет проверять водителя на состояние опьянения и отстранять от вождения. При этом депутат не исключил, что в будущем будет необходимо ввести отдельную процедуру проверки должностных лиц. 

Ранее Госдума не поддержала законопроект, который освобождает сотрудников Следственного комитета (СК РФ) от административного наказания за нарушения правил дорожного движения. Изначально документ был разработан комитетом Госдумы по госстроительству. Депутаты предлагали наказывать следователей лишь с помощью дисциплинарных санкций. Инспекторам ГИБДД фактически хотели запретить штрафовать сотрудников ведомства или забирать у них права. По мнению парламентариев, принятие закона могло бы исключить «давление» на следователей со стороны проверяемых ими полицейских. 

фото: ГИБДД