203547_img_7207.jpg

Российское правительство отказало ФСБ с продвижением законопроекта о засекречивании реестра владельцев недвижимости. По предварительным данным, силовиков, как минимум попросили подождать до избрания новой Госдумы в сентябре 2016 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на RNS.

Контрразведчики хотели засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта. Чекисты объясняли свой «законотворческий порыв» защитой персональных данных россиян, которые можно использовать в криминальных целях.

Стоит отметить, что инициативы спецслужбы крайне не понравилась управлению  по борьбе с коррупцией администрации Президента. Чиновники в своем отзыве отметили, что законопроект  не учитывает нормы антикоррупционного законодательства, а также сделает невозможной или значительно осложнит судебную защиту нарушенных имущественных прав, ограничит применение обеспечительных мер и может привести к росту злоупотреблений и мошенничеству в недвижимости. Еще ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности отправила в декабре 2015 года документ на доработку, не решив, поддерживать или не поддерживать его.

Не исключено, что в проект могли доработать, внеся в него так называемый «список неприкасаемых» из числа лиц, замещающих государственные должности, чьи данные могут быть предоставлены только по запросу некоторых государственных органов.

Фото: ИА «Дейта»