203553_kotenok-mamy-leo-63f.jpg

На территории национального парка наблюдается прибавление в леопардовом семействе. Рекордное количество котят – сразу 16 – зафиксировали камеры фотоловушек на «Земле леопарда» в 2015-м и начале 2016 года, что почти втрое больше, чем в 2014 году:  тогда в кадр попали только 6 юных хищников. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ "Земля леопарда".

Масштабный фотомониторинг крупных кошачьих и других видов животных ведется на «Земле леопарда» с 2013 года. Количество фотоловушек – одного из важнейших инструментов специалистов научного отдела нацпарка – постоянно растет: к 2016 году их установлено более 300 штук. Благодаря этому значительно увеличилась территория, охваченная фотонаблюдением, что позволило ученым получить больше бесценных данных о популяции самой редкой крупной кошки на планете.

/media/images/mama-leo-37f-umka-soprovozhdaet-troikh-kotyat.width-1000.jpg

Зафиксированные  котята – отпрыски восьми самок дальневосточного леопарда. Так, похвастать большой семьей в 2015 году могла леопардесса Leo 16F по имени Борте. Подопечная американского актера Стивена Сигала была запечатлена фотоловушкой сразу с тремя котятами. Таким образом леопардесса подтвердила, что имя для нее выбрали подходящее: королева Борте, первая жена Чингисхана, в честь которой Сигал назвал дикую кошку, славилась своей плодовитостью.

Потомство появилось у леопардессы Leo 23F по имени Грация, у самок Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, Leo 37F Умка. В числе счастливых мам – пока безымянные самки Leo 39F,  Leo 79F и Leo 63F. Все новые жители «Земли леопарда» отличаются здоровым внешним видом и явно готовы занять свое место в леопардовой семье. На многих снимках маленькие леопарды держат хвост «пистолетом», что говорит о хорошем кошачьем настроении. Малыши следуют за своими мамами по пятам, не отходя слишком далеко.

/media/images/mama-leo-39f-s-kotenkom.width-1000.jpg

Кроме того, сбор данных с фотоловушек также показал, что на «Земле леопарда» появились еще и новые котята амурского тигра: две самки с тремя малышами предстали перед камерами во всей красе. Очевидно, что кошки, и тигры и леопарды, чувствуют себя здесь достаточно комфортно для разведения потомства, у них есть все необходимое, все условия. Это – результат многолетней работы российских специалистов, благодаря усилиям которых популяция пятнистого хищника за последнее десятилетие значительно увеличилась.

Однако тот факт, что в 2014 году было зафиксировано только 6 котят, а в 2015-м и начале 2016-го (январь) уже 16, может говорить как о приросте популяции, так и о том, что это результат увеличения количества фотоловушек. Тем временем сбор и анализ данных с фотоловушек продолжается, и вполне возможно, что количество зафиксированных в 2015 году котят еще увеличится.

/media/images/leo-27f-aleksa-vedet-dvukh-kotyat-cherez-snega.width-932.jpg

«Использование фотоловушек значительно улучшило качество данных, которые ложатся в основу оценки численности популяции, – говорит Елена Шевцова, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке. – Этот метод отличается от классического и применяемого в прошлом метода подсчета леопардов по следам на снегу, ведь фотомониторинг является объективным методом,  не зависящим от погодных условий и от личного мнения экспертов, проводящих исследование. Нами заложен фундамент многолетних объективных исследований».

Окончательные результаты мониторинга 2015 года вместе с новыми данными о количестве леопардов в дикой природе станут известны летом 2016 года. По итогам предыдущего мониторинга известно, что всего в лесах России обитает около 70 особей дальневосточного леопарда.

/media/images/tigr-kotenok.width-1000.jpg

Масштабное изучение популяции дальневосточного леопарда в России ведется при помощи фотоловушек, установленных на площади 3000 кв. км при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, АНО «Дальневосточные леопарды»,  Российского географического общества, WWF, WCS, Института устойчивого природопользования.

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"