203582_img_6866.jpg

Субсидии на жилищно-коммунальные расходы получают 50,5 тысяч приморских семей. Только с начала 2016 года на эту меру соцподдержки было направлено порядка 500 миллионов рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента труда и социального развития, оформить ежемесячную выплату может любая семья из Приморского края, расходы на ЖКУ в которой превышают 22 процента совокупного дохода.

«Размер субсидии не является фиксированной величиной и исчисляется помесячно. В расчет закладываются установленные стандарты стоимости услуг и нормативы площади на одного человека. Выплата предоставляется сроком на 6 месяцев с правом последующей перерегистрации», – пояснили в ведомстве.

Специалисты отмечают, что для оформления жилищно-коммунальной субсидии необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ), «Единое социальное окно» по месту жительства, либо подать заявление в электронной форме через Региональный социальный портал Приморского края.

По словам директора департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева, важное условие – отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальных услуг или заключение гражданами соглашений по ее погашению.

По мнению вице-губернатора края Павла Серебрякова, курирующего социальную отрасль, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг – наиболее популярная мера поддержки населения.

«Эта ежемесячная выплата позволяет существенно снизить бремя коммунальных платежей. И в списке получателей не только льготники и пенсионеры. Здесь многие семьи с невысоким достатком, расходы на коммуналку у которых превышают установленные федеральным законодательством 22 процента. В краевом бюджете на этот год предусмотрели существенные средства – 1,1 миллиарда рублей, чтобы оказать таким гражданам финансовую поддержку», – информирует замглавы региона.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно заявлял, что в 2016 году все социальные обязательства будут сохранены в полном объеме.

Так, в 2016 году краевой бюджет остается социально-ориентированным. Кроме тогог, в рамках реализации краевой программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2020 годы, почти 15 миллиардов рублей планируется направить на социальные статьи – поддержку пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других категорий граждан.

Фото: ИА «Дейта»