203712_img_1250.jpg

В 2016 году может снизиться стоимость международного роуминга для клиентов российских операторов связи. С таким заявлением выступил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

В настоящее время специалисты Минкомсвязи России ведут системную работу, которая направлена на снижение цен на связь в роуминге.

Так, в 2015 году меморандум о снижении цен на связь в роуминге был подписан с Аргентиной, в конце 2014 года - с Данией. Аналогичные соглашения также подписаны с Израилем, Латвией, Литвой, Норвегией, Польшей, Словенией, Финляндией, Швецией, Эстонией и Китаем. На этой неделе прошли переговоры с Абхазией.

По словам представителей ведомства, в рамках меморандумов операторы сотовой связи России и других стран ведут переговоры о взаимовыгодных условиях по снижению стоимости использования чужих сетей связи. Российские операторы, связывая своих абонентов, которые находятся за рубежом, используют местные линии связи и платят за это в валюте, напоминают эксперты и в том числе от курса валют зависит и стоимость роуминга.

В ведомстве работает группа, в которую входят 22 страны, в том числе и европейцы, где ведутся переговоры между нашими компаниями и иностранными компаниями. Европейцы намерены в 2017 году вообще уйти от роуминга в ЕС. В ФАС считают, что внутрироссийский роуминг должен быть отменен. Но есть определенные технологические вещи, которые нужно учитывать, отметил Артемьев.

Фото: ИА «Дейта»