203919_klaviatura.jpg

Представители Минкомсвязи предложили внести в законодательство поправки, которые позволят оперативно блокировать копии пиратских и запрещенных сайтов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Обсуждение законопроекта будет длиться до 21 июня 2016 года. Согласно документу, на данный момент многие злоумышленники пользуются тем, что копии заблокированных сайтов на законодательном уровне считаются отдельными сайтами, так что для каждого «зеркала» приходится проводить отдельную процедуру для запрета. Кроме того, поисковые системы не обязаны исключать такие ресурсы из поисковой выдачи. Более того, пользователи могут найти в интернете способы обхода блокировок.

Авторы законопроекта предлагают новый механизм обращения правообладателей в суд для введения процедуры ограничения доступа «зеркал», аналогичный порядку в отношении самих пиратских ресурсов.

Документ предусматривает обязать поисковиков удалять такие сайты из поисковой выдачи, а также установить административную ответственность для операторов связи за размещение в их информационных системах сведений о способах обхода блокировок. Более того, ответственные лица должны будут выплатить штраф орт 3 до 50 тысяч рублей.

Минкомсвязь рассчитывает, что закон может вступить в силу в ноябре 2016 года.

Фото: ИА «Дейта»