203998_589.jpg

Аргентинские ученые-палеонтологи нашли на территории Антарктиды останки древней птицы, которая жила там 50 миллионов лет назад. По предварительным оценкам, она может быть одной из самых больших птиц в мире, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Древняя птица, похожая на альбатроса, принадлежала к ныне вымершему семейству ложнозубых птиц, обитавших на Земле в эпоху эоцена, то есть 56-39 миллионов лет назад. Размах крыльев птички достигал 6 метров.

«Плечевая кость этого экземпляра несколько длиннее, чем у Pelagornis sandersi, которая до настоящего момента считалась птицей с самым большим размахом крыльев», - отметил директор Музея естественной истории провинции Ла- Пампа Маркос Сенисо, участвовавший в изучении останков.

По словам специалистов, птица была такой огромной потому, что она, помимо прочего, имела возможность себя прокормить. Форма ее костей и крыльев позволяли ей часами парить в вышине над арктическими морями.

Как отметили ученые, им не удалось составить из обнаруженных останков полный скелет. Тем не менее, находка внесла огромный вклад в изучение и классификацию вымерших около 3 миллионов лет назад Pelagornithidae или ложнозубыми, названных так из-за зубцов на клюве.

Фото: Аммонит.ру