204031_img_6866.jpg

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предрекли очередное колоссальное падение курса отечественной валюты, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на портал «Экономика сегодня».

По словам специалистов, давление на курс рубля в основном будут оказывать новое падение нефтяных цен и отток капитала.

Как сообщил экономист Сергей Пухов, уже в ближайшее время российская валюта может оказаться под двойным ударом.

«Удар будет связан с уменьшением стоимости нефти, а также увеличением оттока капитала в связи с выводом на рынок краткосрочного капитала. Чистый отток капитала частного сектора в начале текущего года сменил приток в 3 миллиарда долларов, тем не менее, стабилизация выручки от экспорта топлива и приток капитала не представляют собой основные устойчивые тенденции в платежном балансе»,- отметил Пухов.

Кроме того, эксперт сообщил, что на рынке «черного золота» сохранился профицит нефти, и, скорее всего, раньше наступления осени не стоит ждать того, что баланс спроса и предложения восстановятся. Он отметил, что избыточный запас будет и дальше оказывать понижательное давление на стоимость нефти.

Пухов считает, что для того, чтобы установился устойчивый приток капитала, необходимы институциональные преобразования, а также появление прямых инвесторов.

Фото: ИА «Дейта»