204145_dofleni.jpg

Директор Института биологии моря ДВО РАН академик Андрей АНДРИАНОВ в эфире телепередачи «Морская», вышедшей на ОТВ-Прим, рассказал о гигантских осьминогах Дофлейна, предложение о внесении которых в региональную Красную книгу было озвучено в марте этого года. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ОТВ-Прим.

Напомним, что в начале марта с инициативой введения запрета на все виды промысла осьминога Дофлейна в  российских прибрежных акваториях Японского моря и внесении этого вида в региональную Красную книгу  выступил известный российский дайвер и морской биолог Валерий ДАРКИН. По его мнению, осьминог Дофлейна представляет бо́льшую ценность, как природная достопримечательность, чем как объект рыболовства. Этот биологический вид может стать одним из природных символов Приморья, наряду с уссурийским тигром и амурским леопардом, но с той разницей, что увидеть гигантского осьминога в естественной среде обитания вполне реально, в отличие от диких тигров и леопардов.

В своем выступлении в ходе телепередачи директор Института биологии моря рассказал о биологических особенностях  этого вида, привел примеры высокоинтеллектуального поведения этих животных и выразил свое личное отношение к вопросу добычи и употребления в пищу осьминогов.

- Самое главное, что это удивительно умное животное, их называют интеллектуалами моря, приматами моря.  И для людей, которые наблюдали за поведением осьминогов под водой, где человеку иногда кажутся элементы разумного, потом видеть осьминогов на витрине магазина или рынка бывает достаточно тяжело, - считает Андрианов. -  Использование осьминогов в пищу для стран Восточной Азии, это традиции, поэтому здесь истина где-то посередине.  Я осьминогов…. не убивал.

К настоящему времени петицию в защиту осьминогов Дофлейна подписало около восьмисот человек. Ознакомится с текстом петиции и оставить свою подпись в поддержку инициативы по приданию гигантского осьминогу Дофлейна особого охранного статуса можно здесь.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Валерий Даркин