204161_qp0xe9ibudqaqomfywujxqqey2ujlytv.jpg

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон «О страховых пенсиях», увеличивающие возраст выхода на пенсию для госслужащих. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщается на сайте Кремля.

Законопроект, принятый парламентом 18 мая, повысил возраст выхода на пенсию для лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации и ее субъектов, а также должности муниципальной службы. «Мужчинам — на пять лет (до 65 лет), женщинам — на восемь лет (до 63 лет)», — говорится в сообщении. Отмечается, что повышение будет происходить поэтапно, на шесть месяцев в год.

Кроме того, с 15 до 20 лет возрастает продолжительность стажа госслужбы, дающего право на пенсию по выслуге лет. Он также будет увеличиваться ежегодно на полгода. Кроме того, с одного года до пяти лет увеличился минимальный срок работы в качестве депутата Госдумы и члена Совета Федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости.

Утвержденные президентом поправки в законодательство вступят в силу с 1 января 2017 года.

Ранее в понедельник глава Минтруда Максим Топилин рассказал, когда в России можно будет повысить пенсионный возраст. По мнению министра, это станет возможным после того, как в стране увеличится продолжительность жизни.

фото: официальный сайт президента РФ