204166_kopeyki_v_rukakh.jpg

Доходы жителей России в апреле текущего года, по предварительным данным, снизились на 7,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Так, по данным Росстат, с января по апрель текущего года россияне в годовом выражении сократились на 4,7 процента. При этом, в сравнении с мартом, доходы россиян возросли на 8 процентов.

Что касается средней зарплаты, то по сравнению с апрелем 2015 года она выросла на 5,4 процента и составила 36,21 тысячи рублей. В реальном выражении зарплата россиян снизилась на 1,7 процента.

Стоит отметить, что ранее представители Министерства экономического развития предложили заморозить зарплаты в 2016-2017 годах. Таким образом, в министерстве планируют преодолеть рецессию и добиться запланированного роста ВВП на 4,5 процента к 2019 году.

Прогноз, который должен лечь в основу проектировок бюджета на следующие три года, предполагает паузу в росте зарплат в текущем и следующем годах, после чего в 2018–2019 годы динамика доходов населения начнет ускоряться.

Между тем в Совете Федерации выступили против инициативы Минэкономразвития.

"Рост заработной платы означает рост покупательной способности граждан, что, в свою очередь, стимулирует производство товаров народного потребления. Кроме того, от социального самочувствия государственных и муниципальных служащих, непосредственно взаимодействующих с населением, зависит самочувствие всего общества", —член комитета Совфеда по бюджету и финрынкам Ростислав Гольдштейн.

Фото: ИА «Дейта»