204168_more_zakat.jpg

Японские ученые из университета в Осаке создали аккумулятор, который можно зарядить от морской воды и солнечного света,  сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Основная концепция – получение электричества из перекиси водорода. Это куда проще, чем получение энергии из чистого водорода, для которого необходимо мощное охлаждение.  

Эта установка производит перекись водорода из специальной фотоэлектрохимической ячейки. Свет падает на фотокатализатор, который поглощает из него фотоны. После этого энергия фотонов направляется на восстановление кислорода и окисление воды. А на основе полученной перекиси водорода создаются топливные элементы, которые уже и можно использовать для производства электричества. 

За сутки одна такая ячейка может производить 48 миллимоль перекиси водорода, растворенной в морской воде. Благодаря тому, что в морской воде содержится хлор, объемы вырабатываемого вещества выросли в разы.

Японцы отмечают, что установка имеет высокую степень безопасности, при этом проста в обслуживании. Проблема пока в низком КПД – 0,3 процента. Однако японцы намерены улучшить показатель.

Фото: ИА «Дейта»